История вязания Интересные факты Шедевры дизайнеров Уход за вязаным изделием Символы на ярлыке


Любопытные факты вязания

Гигантские вязаные ковры и диваны

  В голову молодого датского дизайнера Бока Ноттнеруса пришла идея создать гигантские предметы интерьера из специально гибкого и мягкого материала, чем-то напоминающий плотный поролон. Идея была осуществлена. Назвал он ее PHAT KNITS. Насколько это удачно можете судить сами, но приобрести где-нибудь подобную пряжу может оказаться весьма проблематичным.

 Гигантский вязаный ковер

  Еще один гигантский ковер был создан студентом немецкого университета Баухауз (Веймар) Себастьяном Шонхейтом (Sebastian Schonheit). Свое творение он выставлял на ежегодной выставке в Пекине. Выставка представляла собой 798 районов искусства и называлась “Два блока-восток и запад” проходила с 30 ноября 2008 года. Вязаный на спицах ковер выглядит так, как будто он возник где-то в другом мире. Автор хочет показать не только результат своей работы, но и сам процесс создания оригинального ковра, воссоздать старую традицию вязать. Ну что же, остается только найти гигантские спицы, большой моток троса или каната и запастись силой и терпением, чтобы связать себе уникальный предмет интерьера!
вязанный ковер

 Вязание в рекламе

  Новая рекламная кампания, запущенная торговой маркой febreze рекламирует освежитель для одежды. Всем известно, что разнообразные запахи: дым костра, сигарет, приготовления пищи, и даже ароматических палочек и свеч прочно въедаются в полотна одежды и домашнего текстиля. Очень интересные плакаты наружной рекламы, изображающие людей с источниками неприятных запахов, подвешенными на вязаные полотна.
  Об эффективности судите сами.

 Рекорд Гиннеса по вязанию

  В рамках национальной недели вязания в Великобритании в 2006 году Юлия Хопсон (Julia Hopson) связала образец чулочной вязки в 10 петель и 10 рядов. Диаметр спиц был 6,5 см, длина -3,5 метра, что в 10 раз больше стандартных спиц толщиной 6,5 мм и длиной 35 см. Именно за вязание на самых больших в мире спицах Юлия и попала в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, пряжа была диаметром 12 мм.

  Вязаное граффити

  Бомбардировщики пряжей – так называют людей, которые занимаются новым типом граффити или уличного искусства, они используют яркие вязаные полотна вместо красок и мела. Считается, что это уличное искусство возникло в Техасе, США. Вязальщицы искали творческий подход к использованию остатков незавершенного вязания. С тех пор этот тип граффити распространился по всему миру. В отличие от других типов граффити, которые носят экспрессивный, декоративный, территориальный, социально-политический, рекламный или вандальский характер, бомбардировка пряжей призвана ради благоустройства и творческого подхода. Одной из самых известных группировок является Knitta. Это группа вязальщиц, оставляющих свои “надписи” вязаным полотном на памятниках, столбах и других общественных местах. Их цель - сделать уличное искусство “теплее и уютнее”. Основана группа была в октябре 2005 года из двух жительниц мегаполиса Хьюстон, сейчас их уже 11. Бомбардировкой улиц они боролись с разочарованием от недоделанных вязальных проектов. Все началось с ручки входной двери в одном из бутиков Хьюстона. Это понравилось хозяевам бутика и стало нравиться прохожим, что подстегнуло девушек продолжать бомбардировку пряжей. Сейчас они занимаются вязальным граффити в пятницу вечером и в воскресенье утром оставляя на месте записку с надписью “Knitta”. Они обвязывают фонари, деревья, поручни, пожарные гидранты, памятники архитектуры и др. Также любят обвязывать телефонные будки. Команда работает над вязанием по выходным и праздникам. Кстати, есть у них и тематические работы. Так на день Святого Валентина они используют розовую пряжу, под Новый Год - красочную красную, белую и зеленую. Когда нет определенной темы для работы, Knitta работает над проектами, например, пометить определенное место в городе.

 Стул из вязаных бутонов роз

  У Ээро Сааринена (Eero Saarinen) есть свой стул “тюльпан”, у Токуджина Йошиока (Tokujin Yoshioka) “трон букет”. Ники Эпштейн (Nicky Epstein) дизайнер журнала Vogue Knitting решила создать свой вязаный вариант модного цветочного стула. Недавно Ники увидела стул Токуджина Йошиоки, представляющий собой гигантские гвоздики из пестрых замшевых лепестков, растущих из единой тонкой металлической основы. Зная увлечение Ники вязаными цветами, дизайнеры предложили её создать свою версию шикарного стула.
© 2009 ArtStyle System, Inc. All rights reserved. Terms of Use and Disclaimer